UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE INGENIERÍA
DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA
ESCUELA DE INDUSTRIA
Trabajo de Titulación para optar al Título de Ingeniero Industrial
Profesores Guías: Aedil Suárez Torres
Jorge Bahamondes Passi
Autores : José Luis Escobar Barrera
Pablo Alejandro Ibañez
Bertrand
Kurt David Pérez Oviedo
Santiago de Chile - 2003
1 RESUMEN EJECUTIVO
El presente trabajo nace de la necesidad
existente en el Liceo Agrícola .Reina Paola de Bélgica. para obtener ingresos
económicos ya que actualmente esta institución cuenta con aportes del Instituto
de Educación Rural, institución a la cual pertenece.
El Liceo Agrícola se encuentra ubicado en el
sector de Paine, Región Metropolitana de Chile donde cuenta con terrenos
agrícolas en los que actualmente se dedica, entre otros, a la crianza de
porcinos.
Para lograr dar solución a esta necesidad el
directorio ha evaluado diferentes alternativas de autofinanciamiento
considerando los productos ya existentes y ha concluido que su mejor opción es
la explotación de carne porcina elaborada, específicamente cerdo lechón de 10
Kg.
El aporte en este trabajo respondería a las
necesidades de la institución así como también a las necesidades de la
comunidad rural aledaña a la institución por medio de una integración de esta
comunidad con el proceso productivo de la institución.
En el presente trabajo se realizo un
análisis estratégico de la planta en cuestión, su cabida en el mercado y
posteriormente evaluó la factibilidad técnica y económica de una planta procesadora
de carne porcina de lechón.
Este proyecto involucro una Inversión
Inicial de $137.825.584 financiado en un 80% a través de un crédito
CORFO. Los indicadores de rentabilidad demostraron que el proyecto es factible
con un VAN de $262.239.277, una TIR de 38.57 % y un PRI de 2 años
11 meses.
Finalmente se realizo un análisis de
sensibilidad modificando las variables criticas relacionadas al proceso
productivo de la planta procesadora, estas variables fueron: El precio de la
materia prima, El precio de venta del producto y Aumentos en los beneficios
para los trabajadores. Se encontró que el proyecto es particularmente sensible
al precio de venta final del producto encontrándose que el margen de variación
máximo de este es de -26%.