UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA
FACULTAD DE INGENIERÍA
DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA
ESCUELA DE INDUSTRIA
FACTIBILIDAD TÉCNICA Y ECONÓMICA PARA PRODUCCIÓN DEL AVESTRUZ
Trabajo de Titulación para optar al Título de Ingeniero Industrial
Profesor Guía : Ing. Juan Pedro Sepúlveda.
Autores : Juan E. Amigo H.
Paula Carreño A.
Jorge González D.
Patricio Schulz E.
Santiago de Chile - 2001
RESUMEN EJECUTIVO
Este proyecto fue desarrollado con el objetivo de evaluar la factibilidad técnica y económica de la producción de carne de avestruz en un predio de la Región Metropolitana, basado en un análisis de la especie en estudio, realizando un proyecto con un plazo de 10 años, a una tasa de descuento del 12% y con dos tipos de financiamiento, propio y externo 40%.
Para efectos del proyecto, se consideró el predio " El Llano de Rungue" de propiedad del Sr. Alfonso Trivelli Maldini, ubicado en la localidad de Rungue en el sector norte de Región Metropolitana.
El avestruz es un ave originaria de África, bastante rústica, capaz de aprovechar tierras no aptas para la agricultura tradicional, no requiere cuidados especiales y se alimenta preferentemente de concentrados.
Forma parte de un grupo de aves que pertenece a la familia de las "ratites", que se caracterizan por ser buenas corredoras y haber perdido su capacidad de volar y que, además, anidan en el suelo. Aunque se adaptan bien a diferentes sistemas agroclimáticos, requiere más bien climas secos y calurosos (como Rungue), con una buena disponibilidad de horas luz, factor importante ya que esta influye en su postura estacional.
Estas aves pueden llegar a pesar 180 kilos, crecer hasta 2,75 mt. y vivir entre 60 y 70 años, con un período productivo de 45 años, como promedio.
La unidad básica de la especie está constituida por un macho y dos hembras, es decir un trío. Sobre el macho recae la mayoría de las labores, como construir el nido, la incubación (natural) y el cuidado de las hembras.
El tipo de ave que se explota comercialmente es un híbrido denominado African Black que corresponde a la especie Struthio camelus var domesticus.
Por tamaño y rentabilidad, su explotación se considera ganadera y no avícola. Más aún se clasifica a esta ave como semi-rrumiante (debido a la gran cantidad de fibra que es capaz de digerir).
La forma de explotación depende del destino que se dará al producto. El ciclo completo incluye el manejo de reproductores, cuyos huevos son incubados destinados a la obtención de aves para la producción de carne.
De un avestruz se puede obtener; 45 kg. de carne deshuesada, 1,3 m2 de cuero, 1 kg. de plumas y otros subproductos como huevos, aceites, sangre y huesos.
Su carne es roja idéntica a la del vacuno con características organolépticas que la hacen atractiva al ser humano, con menos tejido conectivo (nervios) y grasa intersticial, presenta hasta un 36% menos de colesterol y un 50% menos de calorías que otras carnes, cabe destacar que además de lo anteriormente mencionado, la carne de avestruz contiene altos niveles de proteínas, hierro y vitamina C.
Si el proyecto es bien manejado, la producción de carne y subproductos del avestruz son rentables, pero se debe tener en cuenta la calidad requerida por el mercado al cual se estime vender el producto terminal.
El V.A.N. es de $66.967.732 con una tasa de descuento del 12% y la T.I.R. estimada para este proyecto es de 21.73%. Al tener el proyecto financiamiento externo éstas aumentan a $73.176.794 y 23.53%.
EXECUTIVE SUMMARY
This project was developed to study the technical and economical factibility of the ostrich meat production in a Region Metropolitana farm, Chile. This study was
based in a 10 years analysis with a 12% discount rate and with 2 financing methods: own and 40% external.
The study was realized in "Llanos de Rungue" farm, located in Rungue, northern sector of Region Metropolitana, property of Mr. Alfonso Trivelli Maldini.
The ostrich is an African bird, with little evolution, capable of living in non-traditional agriculture fields. It requires no special care and it feeds mostly with concentrated food.
It is part of a group of birds from the "ratites" family. They are known as running birds (they lost their flying hability) and nesting in ground level.
Although it adapts well to different agroclimatical conditions, requires drier and warmer climates (like Rungue), with good amount of light-hours , because it strongly affects its seasonal nesting.
This birds can reach 180 Kilograms, 2,75 meters high. They live between 60 and 70 years old, with an average productive period of 45 years.
The basic unit of the specie is 1 male and 2 females. Most of the labors as nest construction, natural incubation and female protection are developed by themale.
The commercially breeded bird type is a hybrid named "African Black" that corresponds to Struthio camelus var domesticus.
This breeding is considered as cattle raising and not poultry, because of the ostrich´s size and rentability. This bird is considered as semi-ruminant, due to the great amount of fiber that it is capable of digest.
The destination of the product determines the way the animal is breeded. The complete cycle includes the reproductive management, whose eggs are incubated with the purpose of breeding birds for meat production.
One ostrich can produce 45 kilograms of no-bone meat, 1,3 mts2 of leather, 1 ilogram of feathers and other elementes for sub-products industry such as eggs, oil, blood and bones.
The ostrich´s meat is red, similar to the cattle. With some characteristics that make it attractive to humans beings: less connective tissue and intersticial fat, it has 36% less cholesterol and 50% less calories than other meat. It has high levels of proteins, iron and vitamine C.
If the project is well managed, the meat production and sub-products of the ostrich are economically factible(faesible) , but we have to have special care in the quality equired by the target market.
The V.N.A. was of $66.967.732 with a discount rate of 12%, and the estimated T.I.R was 21.73%. With external financing this values raise to $73.176.794 and 23.53% respectively.
CONTENIDOS
http://www.quepasa.cl/revista/1402/16.html
http://www.dobleu.com/categorias/237/253/444/2693/
http://www.openbox.cl/avefino/avestruz.doc